تقييم التأثير المضاد لمستخلص نبات اليقطين Cucurbita pepo على البكتريا المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من انتانات الجهاز البولي للانسان
الملخص
تم استخدام المستخلص المائي ومستخلص الميثانول لنبات اليقطين Cucurbita pepo بوصفه عاملاً مضاداً لقتل سلالات البكتريا المتعددة المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة بايوكيمياويا من انتانات الجهاز البولي للإنسان (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumonia, and Proteus mirabilis). اختبرت الفعالية المضادة للنبات تجاه البكتريا باستخدام تقنية Kirby-Bauer diffusion. أظهر مستخلص الميثانول لقشرة ثمـرة اليقطين ولأول مـرة فعالية تثبيـط عالـية ومتوسطـة تجاه بكتريــا Staphylococcus aureus و بكتريا Escherichia coli على التوالي بينما أعطى مستخلص الميثانول فعالية تثبيطية ضعيفة تجاه كل من Klebsiella pneumonia و Proteus mirabilis في حين لم يعط المستخلص المائي والميثانول لقلب الثمرة أي تأثير تجاه أي من أنواع البكتريا الأربعة. أعطى المستخلص الكحولي لكل الثمرة تأثيراً تثبيطياً متوسطاً إلى ضعيف تجاه بكتريا Staphylococcus aureus و بكتريا Escherichia coli على التوالي. من النتائج نستنتج إمكانية استخدام مستخلصات قشرة نبات اليقطين بوصفه مضاداً مثبطاً للبكتريا متعددة المقاومة والمعزولة من انتانات الجهاز البولي للإنسان وبديلاً عن المضادات الحيوية.