تشخیص بعض المرکبات القلویدیة والأحماض الدهنیة لنبات و کالس البقلة المبارکة ( Portulaca oleracea L .)

القسم: بحث
منشور
Mar 1, 2011
##editor.issues.pages##
77-99

الملخص

أظهرت نتائج الدراسة أن أفضل الأوساط المشجعة لاستحداث الکالس من قطع السیقان والأوراق المعقمة للبقلة المبارکة المحلیة (الموصل / العراق) (Portulaca oleracea L.) Purslane هی أوساط MS (Murashige and Skoog medium) المدعمة بمنظمات النمـو BA (Benzyl adenine) و NAA (Naphthalene Acetic Acid) بتراکیز 0.1 ، 0.2 ، 0.4 ملغم/لتر من کل منهما وکذلک وسط MS الحاوی على BA : NAA بترکیز 2 : 1 ملغم / لتر على التوالی، حیث استحدث الکالس خلال 15 – 20 یوماً وأوضحت نتائج فصل القلویدات من کالس السیقان والأوراق والأفرع الخضریة للنبات باستخدام تقنیة Infrared Spectrophotometer( IR)، فصل قلوید Oleracein B و Oleracein D وتدرجت نقاوتها اذ کانت أکثر نقاوة فی مستخلص کالس السیقان وعند إجراء Thin Layer Chromatography Technique (TLC) للقلویدات المستخلصة ظهرت قیم Rate of Flow (Rf) متقاربة جدا لهذه العینات (0.77 ، 0.82 ، 0.80) لکل من قلویدات کالس السیقان وکالس الأوراق والنبات على التوالی، ثم سجل زمن احتباس لها وتمیز منها حزمة رئیسیة فی قلوید النبات عند 4.755 دقیقة و 4.646 دقیقة و 4.657 دقیقة فی قلوید کالس السیقان وقلوید کالس الأوراق على التوالی باستخدام تقانة High-Performance Liquid Chromatography(HPLC) مما یؤکد وجود قلویدات Oleraceins ( B و D ) فی عینات البقلة. شخصت الأحماض الدهنیة الموجودة فی البقلة ( النبات ) وکالس السیقان والأوراق باستخدام تقانة Capillary Gas Chromategraph (CGC) واظهر مستخلص النبات 12 حامضاًْ دهنیاً بتراکیز اقل مما وجد فی مستخلص کالس الأوراق ولأغلب الأحماض الدهنیة خاصة حامض اومیغا – 3 (C18: 3) فی حین سجل مستخلص کالس السیقان اقل نسبة لتواجد الأحماض الدهنیة إذ کانت 3 أحماض فقط (1 : C16 ، C16: 0 ، 18 : 1)

الإحصائيات

كيفية الاقتباس

A. Al – Katib, M. (2011). تشخیص بعض المرکبات القلویدیة والأحماض الدهنیة لنبات و کالس البقلة المبارکة ( Portulaca oleracea L .). مجلة علوم الرافدين, 22(2), 77–99. https://doi.org/10.33899/rjs.2011.32381