عزل وتوصيف انزيم اريل استيريز من جذور نبات الزنجبيل (Zingeber)
الملخص
تضمن البحث عزل وتوصيف انزيم اريل استيريز من المستخلص المائي لجذورنبات الزنجبيل (Ginger) باستخدام التقنيات الحيوية المختلفة. اظهرت نتائج تقنية الترشيح الهلامي على عمود الفصل الحاوي على الهلام Sephadex G-75 احتواء محلول الراسب البروتينيي الناتج من الترسيب بالاسيتون للمستخلص المائي لنبات الزنجبيل على ثلاثة حزم بروتينية, وتبين امتلاك الحزمتين A، B فعالية متباينة لانزيم اريل استيريز, فقد اظهرت الحزمة الثانية B فعالية نوعية عالية للانزيم وبنقاوة بلغت (22.04) مرة في حين ان الحزمة A تمتلك فعالية نوعية اقل منها وبنقاوة بلغت (16.73) مرة. فضلا عن ذلك تم تحديد الوزن الجزيئي التقريبي لانزيم اريل استيريز المنقى جزئيا (الحزمة البروتينية الثانية B) باستخدام تقنية الترشيح الهلامي وكان مقداره (46370) دالتون. ثم حددت بعد ذلك الظروف المثلى لعمل الانزيم المنقى جزئيا, وبينت النتائج ان الانزيم يعمل في المحلول المنظم (Tris-HCl) وبتركيز (9 mM)واس هيدروجيني امثل (6) ودرجة حرارة مثلى (45ºC) وتركيز امثل (3.5 mM) لمادة خلات الفنيل كمادة اساس. وباستخدام رسم لاينويفر– بيرك وجد ان السرعة القصوى التي يعمل بها الانزيم تساوي (209.3 U/ml) وان قيمة ثابت مكيليس– منتن تساوي (1.35 mM). كذلك تم دراسة تاثير بعض المركبات الكيميائية على فعالية انزيم اريل استيريز وبينت النتائج بان كلوريد الصوديوم مثبط غير تنافسي لفعالية الانزيم بتركيز (4.5 mM).